葬儀費用の完全明朗化、消費者ニーズ実現の超低価格化、全国統一化に成功!火葬式7万7千円プラン~、家族葬プラン21万円台~(エリアにより) 葬儀対応エリア■北海道|栃木|東京|神奈川|静岡|愛知|滋賀|京都|奈良|大阪|兵庫|岡山|徳島|  逐次対応地域を拡大中 NPO法人ライフデザイン研究所 特定非営利活動法人・内閣府国民生活局認証第1115号  <TEL 03-5291-9523>

個人情報保護方針

個人情報保護方針

 NPO法人ライフデザイン研究所(以下、「当研究所」という)は、個人情報の重要性を深く認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令およびその他の規範を遵守するとともに、より一層のご相談者との信頼関係を築くため、本個人情報保護方針を公開し、これに従います。

 個人情報収集にあたって当研究所では、サイト利用者(以下「ご相談者」という)に適切な情報・アドバイスと便利で快適な各種サービスを提供するために、個人情報をご入力いただく場合があります。

 当研究所の役員、従業員等のすべてが、この「個人情報保護方針」を理解し、個人情報の一層の保護に対して不断の努力を続けてまいります。

1.個人情報の取得、利用及び提供について

 個人情報を取得する際は、ご相談者の相談目的の達成に必要な範囲内で利用目的を特定、明示し、本人の同意を得た上で適法かつ公正な手段により行います。

 取得した個人情報は、あらかじめ特定した利用目的を達成する範囲内においてのみ利用・提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱いは行わないとともに、目的外利用などの不適切な取り扱いが行われていないか定期的にチェックいたします。

2.利用目的

 当研究所がご相談者の個人情報を取得する利用目的は次のとおりです。

 ここに定めのない目的で取得する場合は、ご相談者の個人情報を取得する時に、あらかじめ利用目的を明示して行います。

  • 取扱サービスのご提供に必要なご連絡
  • お問い合わせいただいたご質問等への回答およびご連絡
  • 新しいサービス、およびご相談者にとって有利なキャンペーンのご案内・ご挨拶
  • よりよい商品・サービスの開発のためのアンケート調査の実施

3.第三者への提供

 当研究所は、次の場合を除き個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  • 当研究所の協力会社、提携会社および業務委託先会社(料理会社・仏具会社等)に対して、ご利用者に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱を委託する場合。
  • ご相談者よりあらかじめ同意を得ている会社に提供する場合。
  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご相談者の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご相談者の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご相談者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人情報の厳正な取り扱い

 当研究所は、以下の取り組みを継続して行うことにより、個人情報の保護に努めてまいります。

  • 組織内規程および組織内管理体制の整備
  • 個人情報への不正アクセスや紛失、破壊、改ざんおよび漏洩防止に関する適切な措置
  • 従業員への教育、意識づけ
  • 技術革新、事業環境の変化、個人情報の提供者および時代の要請に応じた、個人情報保護の取組に関する継続した見直し。上記に含まれない取扱いに関しても、個人情報の保護に関する法律およびその他関連する法律の趣旨に沿うと判断される取り組みについては、鋭意取り組んでまいります。

5.ご相談者ご本人に対する個人情報の開示、訂正、削除

 個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。

 個人情報の開示、訂正、削除の請求がご本人によるものであることが確認できた後、合理的な期間内に、ご利用者の個人情報を開示、訂正または削除等を行います。

 なお、お問い合わせの内容・回数等によりましては、一問い合わせにつき1,000円の事務手数料を申し受ける場合があります。

 また通知手段により、追加費用が必要な場合、手数料を追加して頂戴する場合があります。

 また、当研究所は、ご相談者がご本人様の個人情報の確認を希望される場合は、当研究所の定める書面の提出により開示に応じます。
 開示請求を希望される場合は、ご本人であることが確認できるもの(運転免許証など)をご用意ください。

 詳細につきましては当研究所の葬儀・仏事支援事業部までお問い合わせください 。

6.著作権について

 本サイトに含まれるコンテンツおよび個々の情報に関する著作権は、公的情報を除き、当研究所および当研究所に当該コンテンツを提供している制作者・制作会社に帰属しております。

 ご相談者は権利者の承諾を得た場合を除いて、本サイトに含まれるコンテンツ、情報を複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、使用許諾、転載、再利用しないことに同意するものとします。

 ご相談者が前項に違反した場合は、当該コンテンツ、個々の情報およびそれらを複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、使用許諾、転載、再利用物の利用を、当研究所が差止請求する権利ならびに当該行為によってご相談者が得た利益相当額を当研究所が請求できる権利を有することに、ご相談者は承諾するものとします。

7.免責事項

 本サイトには他のサイトへのリンクが含まれておりますが、リンク先のサイトでの個人情報の取り扱いや規約につきましては、当研究所は一切の責任を負いません。
 リンクが設定されている他のサイトから、ご相談者の個人情報を用いて取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当研究所は一切の責任を負いません。

8.個人情報保護方針の更新

 本記載内容は、ご相談者にご連絡することなく変更される場合があります。

 変更後には、特別な場合を除き、本ページを更新した時から効力を生じます。
 個人情報保護方針に関して、定期的な監査を行い、常に継続的改善に努めます。なお、更新がある場合、本サイトに随時記載いたします。

9. 苦情及び相談について

 個人情報の取扱いに関する苦情、相談、問い合わせ等に適切に対応するため専用問い合わせ窓口を設置し、迅速な解決に努めます。

 <個人情報の開示・訂正・削除等に関するお問い合わせ先>

〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目18番20号 新宿オミビル9階
特定非営利活動法人 ライフデザイン研究所
個人情報お客様窓口 (葬儀・仏事支援事業部)
Tel 03-5155-6682 (受付時間:平日9:00〜17:30
制定日 2008年9月1日
特定非営利活動法人ライフデザイン研究所
 理事長 清水 康



火葬式・家族葬・密葬と葬儀・仏事の相談窓口 <北海道・栃木・東京・神奈川・静岡・愛知・滋賀・京都・大阪・兵庫の葬儀対応 低価格の安心葬儀> 【北海道】 札幌市山口斎場・札幌市里塚斎場・メモリアル2000・函館市斎場| 【栃木】宇都宮市悠久の丘・小山聖苑・足利市斎場・鹿沼市斎場・栃木市斎場・佐野斎場| 【東京】 落合斎場・桐ヶ谷斎場・戸田斎場・堀ノ内斎場・町屋斎場・四ツ木斎場・代々幡斎場・瑞江葬儀所・臨海斎場・日華多磨葬祭場・南多摩斎場・ 立川聖苑・立川市斎場・日野市営火葬場・八王子市斎場|【神奈川】横浜市北部斎場・横浜市南部斎場・横浜市久保山斎場・横浜市久保山霊堂・ 横浜市戸塚斎場・西寺尾火葬場・西寺尾会堂(斎場)・かわさき北部斎苑・かわさき南部斎苑・大和斎場・藤沢聖苑・三浦市火葬場 ・横須賀市中央斎場・東礼神奈川サポートセンター・相模原市営斎場・西善寺会館・藤沢市斎場・誠行社斎場・延命寺〔遍照閣会館〕・ 妙音寺〔遍照会館〕・大松寺〔美松苑會館〕・正覚寺・長安寺斎場・大明寺会館| 【埼玉】さいたま市浦和斎場・さいたま市大宮聖苑・川越市斎場・メモリアル彩雲・行田市斎場・東松山斎場・上尾伊奈斎場つつじ苑・県央みずほ斎場・ 越谷市斎場・埼葛斎場・羽生市斎場・広域飯能斎場・三郷市斎場・こだま聖苑・メモリアルトネ・谷塚斎場・深丘園・越生斎場・所沢市斎場| 【静岡】浜松斎場・雄踏斎場・三ヶ日町斎場・浜北斎場・春野斎場・天竜斎場・佐久間水窪斎場・湖西市営火葬場・湖西市新居斎場やすらぎ苑| 【愛知】名古屋市立八事斎場・一宮市一宮斎場・一宮市尾西斎場・稲沢市祖父江斎場・蟹江町舟入斎苑・愛西市斎場・津島市斎場・弥富市火葬場・ 飛島聖苑・瀬戸市斎苑・尾張東部聖苑・尾張北部聖苑・知立市逢妻浄苑・刈谷市青山斎園・安城市総合斎苑・常滑市営火葬場・半田斎場・知北斎場・ 知多南部衛生組合火葬場・知多斎場・衣浦斎園・西尾幡豆広域斎場やすらぎ苑・古瀬間聖苑・豊橋市斎場・岡崎市斎場・岡崎市墓園葬祭場・ 蒲郡市斎場・しんしろ斎苑・設楽町清崎斎苑・東栄町斎苑・設楽町津具斎苑・豊川宝飯斎場永遠の森・田原斎場やすらぎ苑・渥美斎場| 【滋賀】 大津聖苑・志賀聖苑・野洲川斎苑|【京都】 京都市中央斎場・宇治市斎場・亀岡市営火葬場| 【奈良】 大和郡山市清浄会館・生駒市営火葬場・天理市聖苑・平群野菊の里斎場・三郷町営竜の子斎場・斑鳩町営火葬場・大和高田市営斎場・ 御所市火葬場・香芝市営火葬場・葛城市火葬場・広陵町営斎場・静香苑・橿原市営斎場・桜井市火葬場・宇陀市営不帰堂火葬場・宇陀市営榛原斎場・ 大淀町営斎場・五條市斎場ハートピアさくら・高取町営火葬場〔昇華苑〕| 【大阪】 大阪市北斎場・大阪市瓜破斎場・大阪市小林斎場・大阪市鶴見斎場・大阪市佃斎場・やすらぎ天空館・堺市立斎場・箕面市立聖苑 ・吹田市立やすらぎ苑・摂津市斎場・せっつメモリアルホール【兵庫】神戸市立甲南斎場・神戸市立有馬斎場・神戸市立鵯越斎場・神戸市立西神斎場|【岡山】岡山市東山斎場・倉敷市中央斎場| 【徳島】徳島市立葬祭場・徳島西火葬場 ・阿南市立葬祭場・阿北火葬場・吉野川市斎場・小松島市葬斎場・美馬市葬祭場・鳴門市火葬場